Politique et confidentialité

Dernière mise à jour : le 9 septembre 2014

Giant Tiger Stores Limited s'engage à respecter votre vie privée et à protéger vos renseignements personnels, ce qui comprend les renseignements personnels recueillis lors de votre participation aux concours, sondages et promotions et lors de vos interactions sur nos diverses plateformes de réseaux sociaux. Cette politique de confidentialité.  La présente politique de confidentialité explique de quelle façon vos renseignements personnels sont recueillis, utilisés et conservés.

Votre consentement à cette politique

EN FOURNISSANT DES RENSEIGNEMENTS PERSONNELS À TIGRE GÉANT OU À NOS FOURNISSEURS DE SERVICES OU AGENTS RESPECTIFS PAR NOTRE SITE WEB OU DANS NOS MAGASINS, VOUS CONSENTEZ À LA COLLECTE, À L’UTILISATION ET À LA DIVULGATION DE TELS RENSEIGNEMENTS PERSONNELS AUX FINS DÉCRITES DANS CETTE POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ ET/OU AUX FINS STIPULÉES AU MOMENT DE RECUEILLIR LES RENSEIGNEMENTS ET DANS LA MESURE PERMISE OU REQUISE PAR LA LOI. Compte tenu des exigences contractuelles et celles prévues par la Loi, vous pouvez refuser de recevoir des communications provenant de notre club courriel en ajustant vos préférences de courriel, en refusant de vous y abonner ou en cliquant sur le lien de désabonnement figurant dans chacun de nos courriels. Vos renseignements personnels peuvent être conservés dans la base de données pour s’assurer que nous respectons vos demandes de refus de recevoir certaines communications, aux fins de consignation de dossiers, de recherche et d’analyse internes, ainsi qu'aux autres fins stipulées dans cette politique de confidentialité. Si vous nous fournissez des renseignements personnels au sujet d’une autre personne, vous déclarez et garantissez que vous détenez tous les droits requis et/ou avez obtenu tous les consentements nécessaires de cette personne pour que nous puissions recueillir, utiliser et divulguer de tels renseignements personnels aux fins établies dans cette politique de confidentialité.

Renseignements personnels

Les renseignements personnels comprennent, sans s’y limiter, votre nom, votre adresse, votre numéro de téléphone ou votre adresse courriel. Ces renseignements ont pu être recueillis de diverses façons (par la poste, par une demande d'emploi sur notre formulaire en ligne ou par courrier électronique). Dans tous ces cas, nous prendrons les mesures nécessaires pour que les renseignements soient traités de manière sécuritaire. Ces mesures seront prises afin de se conformer aux exigences de la Loi sur la protection des renseignements personnels et des documents électroniques. Les renseignements personnels ne comprennent pas l’accumulation d’information qui ne permet pas d’identifier la personne.

Collecte, utilisation et protection de vos renseignements personnels

Nous faisons la collecte, l’utilisation et la divulgation de renseignements personnels en vertu des lois et règlements applicables sur la protection des données et des renseignements personnels. Tigre Géant recueille les renseignements personnels (y compris les noms, les adresses, les numéros de téléphone et les adresses électroniques) que vous lui fournissez lorsque (a) vous vous inscrivez à notre club courriel; (b) vous participez à un concours ou une promotion; (c) vous vous inscrivez et/ou remplissez un sondage ou un questionnaire; (d) vous remplissez une demande d’emploi; (e) vous communiquez avec Tigre Géant par courriel ou d’une autre façon, y compris en communiquant avec un représentant du service à la clientèle.

Vos renseignements ne seront recueillis qu’avec votre consentement, et serviront uniquement aux fins stipulées au moment de leur collecte. Votre consentement est implicite lorsque vous nous fournissez des renseignements par Internet. En aucun cas, Tigre Géant ne vendra ou ne partagera les renseignements de ses clients avec d'autres organisations ou individus.

Les renseignements fournis à Tigre Géant sont traités de façon confidentielle et sécuritaire. Toutes les mesures possibles sont en place afin d'assurer la protection des renseignements recueillis contre toute perte, utilisation inappropriée et modification. Nous exploitons des réseaux de données sécurisées par des pare-feu conformes aux normes de l’industrie et des systèmes sécurisés par mot de passe. Nos politiques de sécurité sont revues et améliorées, au besoin.

Seuls les employés et fournisseurs autorisés ont accès à vos renseignements personnels. Lorsque l’information est traitée par un fournisseur tiers, nous nous assurons, en communiquant avec eux, que tous vos renseignements sont tenus confidentiels. Nos fournisseurs de services peuvent être situés à l’extérieur du Canada et être tenus de divulguer des renseignements personnels en vertu des lois de leur juridiction. Les renseignements ne sont conservés que durant la fourniture du produit ou du service en question et pour une durée raisonnable, par la suite, dans l’éventualité où vous souhaiteriez reprendre le service. 
Exemples d’utilisation de vos renseignements personnels :

Gestion des produits et services

  • Gestion des achats, des commandes, des paiements, des retours ou d’échanges, des demandes de renseignements ou de toute autre action qui vous est utile

Activités marketing

  • Fourniture de coupons, de coupons mobiles, de bulletins, de circulaires en format papier, de courriels et de messages mobiles que vous avez choisis de recevoir
  • Envoi de communications marketing et d’autres renseignements que vous avez choisis de recevoir sur des produits, des services et des promotions
  • Gestion des promotions
  • Administration des promotions et des concours
    • En participant aux tirages au sort et aux concours, vous acceptez que votre adresse courriel et vos données personnelles pourraient être utilisées à des fins de marketing.

Opérations internes

  • Amélioration de l’efficacité de notre site Web, de nos magasins, des plateformes Web et des projets marketing
  • Tenue de projet de recherche et d’analyse, notamment des groupes de consultation et des sondages
  • Implantation d’activités commerciales internes (au besoin) ou telles que décrites dans cette politique

Prévention de fraudes

  • Prévention des transactions frauduleuses, surveillance et protection contre le vol, et autre façon de protéger nos clients et nos marques

Conformité juridique

  • Soutien dans l’application de la Loi et les réponses à des assignations, les mandats de perquisition ou autre ordonnance/demande de nature juridique ou réglementaire

Exactitude des renseignements personnels

En général, les renseignements que nous recueillons sont ceux que vous nous fournissez. Nous présumons donc que les renseignements que vous nous fournissez sont exacts. Nous ne prenons aucune mesure supplémentaire pour en vérifier l'exactitude ni pour en effectuer la mise à jour, à moins que vous n'en fassiez la demande. Les clients et les candidats peuvent demander d’avoir accès à leurs renseignements personnels en écrivant à l'adresse indiquée ci-dessous. Tous vos renseignements personnels conservés en dossiers vous seront fournis. Vous pouvez à ce moment soumettre une demande de mise à jour de vos renseignements afin d’en assurer l'exactitude.

Renseignements non personnels recueillis automatiquement

Aucun renseignement personnel n’est exigé de votre part pour accéder à ce site Web. Nous pourrions toutefois vous demander de fournir des renseignements non personnels à votre sujet, tels que le type de navigateur Web ou d’ordinateur que vous utilisez et le nom de domaine du site Web par lequel vous avez accédé aux nôtres. De plus, lorsque vous visitez nos sites Web, il est possible que nous installions de l’information sur votre ordinateur de sorte à former un « témoin » ou petit fichier similaire. Les témoins nous permettent de personnaliser un site Web ou une promotion de manière à mieux correspondre à vos intérêts et préférences. La plupart des navigateurs Web permettent de supprimer les témoins du disque dur de votre ordinateur, d’en bloquer l’accès à votre ordinateur ou de vous aviser avant d’en faire l’installation. Veuillez consulter les directives affichées sur votre navigateur ou l’écran d’aide pour en savoir davantage au sujet de ces fonctions. Tigre Géant ne recueille aucun renseignement personnel automatiquement. Toutefois, il est possible pour nous d’associer l’information recueillie automatiquement (telle que le type de navigateur que vous utilisez) aux renseignements personnels que vous nous avez fournis préalablement.

Tigre Géant permet aux fournisseurs de services et aux entreprises indépendantes de recueillir certains renseignements ne permettant pas d’identifier des personnes lorsque vous visitez nos sites Web et d’utiliser ces renseignements pour des annonces relativement aux produits ou services de Tigre Géant ou autres produits ou services de compagnie lorsque vous visitez l’une de nos plateformes Web ou tout autre site Web. Ces données (p. ex., votre historique, votre type de navigateur, l’heure et la date de votre navigation, les sujets de pages publicitaires visitées ou consultées) sont utilisées durant vos visites sur les sites Web de Tigre Géant et autres sites Web pour présenter des annonces publicitaires sur des produits et services qui pourraient aussi vous intéresser. Ces parties utilisent généralement un témoin ou un pixel-espion pour recueillir ces données. Pour en savoir davantage sur ces pratiques de publicité comportementale ou pour gérer vos choix (par exemple, le choix de participer ou non) concernant ce type de publicité, vous pouvez visiter le site Web du Bureau de la publicité interactive du Canada (IAB Canada) (http://iabcanada.com/fr/).

Si vous ne voulez pas que Google enregistre votre historique de navigation, téléchargez son module complémentaire de navigateur en cliquant sur ce lien : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr

Mots de passe

Vous êtes responsable de la sécurité de votre compte et de votre mot de passe. Tigre Géant ne peut être tenu responsable de toute perte, dommage ou frais découlant ou concernant toute utilisation non autorisée desdits comptes ou mots de passe.

Sécurité des cartes de crédit

Nous avons à cœur la sécurité et le respect de la vie privée dans le cadre de toutes les transactions en ligne. Nous utilisons le système de sécurité Secure Sockets Layer (« SSL ») pour protéger les renseignements relatifs à votre carte de crédit dès que vous nous les transmettez.

SSL est la norme de l’industrie pour assurer des transactions commerciales sécuritaires. Elle empêche toute autre personne d’avoir accès à vos renseignements personnels sur Internet. Tous vos renseignements personnels sont encodés, y compris le numéro de votre carte de crédit, votre nom et votre adresse. Bien que nous mettions en œuvre ces mesures de sécurité sur notre site Web, vous devez être conscient que la sécurité totale n’est pas toujours possible.

Renseignements provenant d’autres sources

Nous pouvons également obtenir des renseignements provenant d’autres sources; ceux-ci nous aideront à analyser, à mettre à jour, à élargir nos dossiers (p. ex., la mise à jour de vos coordonnées ou l’ajout de renseignements démographiques) et à cibler de nouveaux clients. Ces compagnies doivent se conformer aux lois sur la protection de la vie privée lors de la collecte et du partage des renseignements personnels avec Tigre Géant. Tigre Géant utilise ces renseignements en vue de mieux connaître vos préférences et de vous offrir de la publicité pertinente correspondant à votre profil Internet.

Liens vers d’autres sites Web

Notre site Web peut contenir des liens menant à d’autres sites Web, y compris du contenu d’autres sites occasionnellement présenté sur le site de Tigre Géant. Veuillez noter que les politiques sur les renseignements personnels applicables à la collecte de renseignements personnels sur ces autres sites Web peuvent différer de celle-ci, et que nous n’avons aucun contrôle ou responsabilité sur les pratiques en matière de confidentialité utilisées par les sites Web tiers. Nous vous recommandons de passer en revue la politique de confidentialité de tout site Web lié ou incorporé au site de Tigre Géant avant d’y divulguer tout renseignement.

Extensions sociales

Nous avons installé sur le site des protocoles d’extensions de réseaux sociaux comme le bouton « J’aime » de Facebook, lequel vous permet de partager vos préférences et vos intérêts sur les produits, les services et les promotions de Tigre Géant avec vos amis et contacts. Lorsque vous cliquez sur un lien concernant un protocole d’extension sociale comme le bouton « J’aime », un lien vers notre site peut apparaître dans la section « Favoris et intérêts » de votre page Facebook ou de tout site de réseaux sociaux. Vos amis et contacts pourront voir le lien et accéder au site s’ils partagent vos favoris et intérêts ou s’ils souhaitent en savoir davantage sur nos produits, nos services et nos promotions. En utilisant un lien concernant un protocole d’extension sociale, vous consentez à recevoir des communications de notre part pour toutes ces fins susmentionnées et à nous permettre d’utiliser les renseignements sur vos favoris et intérêts en lien avec nos campagnes promotionnelles. Pour obtenir plus de renseignements sur les protocoles d’extension sociale, comme le bouton « J’aime » de Facebook et son impact sur la protection de vos renseignements personnels, veuillez visiter le centre d’assistance du site de réseaux sociaux approprié (p. ex., les pages d’aide de Facebook) à l’adresse suivante : fr-fr.facebook.com/help/‎.

Changements apportés à la politique de confidentialité

Nous pouvons, au besoin, apporter des changements ou des ajouts à la présente politique de confidentialité. Par conséquent, nous vous encourageons à la relire périodiquement. Les révisions peuvent refléter des changements sur la façon dont nous recueillons, utilisons, partageons et protégeons vos renseignements personnels ainsi que des changements sur nos obligations réglementaires ou légales. La politique de confidentialité publiée sur tigregeant.com est celle qui est en vigueur. Pour vous permettre de toujours consulter la plus récente version de cette politique, nous y inclurons la date de notre dernière mise à jour.

Communiquer avec le responsable de la protection de la vie privée

Si vous avez des questions ou préoccupations, ou si vous désirez accéder ou mettre à jour vos renseignements, écrivez-nous à : 

Giant Tiger Stores Limited
Agent de la protection de la vie privée 
2480, chemin Walkley 
Ottawa (Ontario) 
K1G 6A9